مرصد الأحداث
مجتمع

تونس : إضافة ثلاثة شروط جديدة للترشح للانتخابات الرئاسية

كشف الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي المنصري، أن الانتخابات الرئاسية القادمة من المرجح أن تكون في أكتوبر القادم.

وقال المنصري إن أكتوبر الموعد الأفضل لإجراء الانتخابات إما يوم 6 أو 13 أو 20 ، مشيرا إلى إضافة ثلاثة شروط جديدة للترشح للانتخابات الرئاسية وهي شروط؛ السن والجنسية والحقوق المدنية والسياسية والبطاقة عدد 3، التي تمت إضافتها طبقا لدستور 2022، حسب تصريحه لإذاعة الديوان اليوم الأربعاء.
وبخصوص التزكيات، فقد حافظت هيئة الانتخابات على الشرط السابق وهو توفير 10 آلاف تزكية من مواطنين، أو تعويضها بعشر تزكيات من نواب البرلمان أو مجلس الأقاليم والجهات أو 40 تزكية من المجالس المحلية.
و تابع المنصري بأن الهيئة جاهزة لتنظيم الانتخابات وأنها ستصادق خلال أيام على الرزنامة الانتخابية، وكان ذلك قبل صدور الأمر الرئاسي المتعلق بدعوة الناخبين إلى صناديق الاقتراع قائلا ”إن القرار الترتيبي الخاص بشروط الترشح للانتخابات الرئاسية القادمة، أصبح جاهزا”.

اقرأ أيضا

مواطن تونسي ّ يتحدث بحرقة :”بعد 7 سنين عرس مرتي تخلات عليا.. خاطر مرضت ومعادش نخدم”

الإحتفاظ برجل الأعمال سليم شيبوب

المجلس الدولي للنساء صاحبات المشاريع الاجتماع السنوي للجلسة العامة للمجلس الدولي للنساء صاحبات المشاريع